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Frittieren

Vorsicht: Heiß und Fettig

Frittieren bedeutet, Speisen in heißem Fett oder Öl schwimmend zu backen. Durch die hohe Temperatur des Öls bzw. Fettes von 140-180°C wird das Frittiergut außen kross, bleibt innen jedoch lecker saftig und behält so sein Aroma. 

Durch die schnelle Übertragung der möglichst hohen Temperatur des Öls/Fettes auf die Oberfläche des Frittierguts wird dessen Eindringen in die Speisen weitgehend verhindert. Denn dem eindringenden Fett strömt der Wasserdampf aus dem Frittiergut entgegen, der sich durch die hohe Temperatur entwickelt. Ist das Fett nicht heiß genug oder kühlt durch die Zugabe zu großer Mengen von Speisen zu stark ab, saugen sich die Stücke mit Fett voll, bevor sich eine Kruste bilden kann. Deshalb sollten sie die Speisen auf keinen Fall in kaltes Fett geben und dieses erst dann erhitzen. 

So gesehen ist das Frittieren damit eine schonende Zubereitungsart, die Aroma und Nährstoffe weitestgehend erhält. 

Das richtige Fett wählen

Frittieren können sie eigentlich fast alles – achten Sie aber darauf, das richtige Öl oder Fett zu verwenden! Es muss Temperaturen von über 170° aushalten können ohne Rauch zu bilden. 

Weiterhin sollte es einen möglichst geringen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren haben (wenn diese oxidieren, können gesundheitsschädliche Stoffe entstehen). 

Sehr gut geeignet zum Frittieren sind u.a. Palmöl und Palmkernfett, raffiniertes Olivenöl, Butterschmalz, Kokosfett/Kokosöl sowie Rapsöl. 

Tipps & Tricks

Damit die Zubereitung Ihrer Speisen mittels Frittieren gelingt, sollten Sie einige Regeln beachten: 

  • Das Fett am Besten nicht über 180°C erhitzen
  • Für stärkehaltige Produkte (wie Kartoffeln oder Pommes) überschreiten Sie 170°C nicht, da sich sonst giftiges Acrylamid bilden kann
  • Frittieren Sie nicht zu viel auf einmal, das senkt die Temperatur des Öls oder Fetts und die Speisen verkleben miteinander
  • Füllen Sie benutztes Fett nicht mit frischem Fett auf
  • Lassen Sie nach dem Frittieren alles gut abtropfen

Die Fritteuse

DELONGHI Fritteuse

Eine Fritteuse ist ein elektronisches Gerät zum „Ausbacken“ von Lebensmitteln in heißem Öl oder Fett – welches auch Frittüre genannt wird. Neben den klassischen Fritteusen, bei denen die Speisen komplett in das heiße Öl oder Fett eingetaucht werden, gibt es mittlerweile auch Systeme, bei denen die Speisen in der Fritteuse rotieren und dadurch weniger mit dem Öl/Fett in Verbindung kommen. Das hat den Vorteil, dass die Gerichte am Ende natürlich fettärmer sind.

Wenn Sie mit dem Gedanken spielen, sich für den heimischen Gebrauch eine Fritteuse zu kaufen, dann achten Sie unbedingt auf folgende Punkte:

  • Die Temperatur sollte sich genau regeln lassen, damit die Gefahr der Acrylamidbildung minimiert werden kann.
  • Das Öl oder Fett sollte sich möglichst einfach einfüllen bzw. entfernen lassen – am besten mit einem Filter, damit es mehrfach verwendet werden kann.
  • Ein Geruchsfilter schont die Geruchsnerven beim Zubereiten.
  • Wenn möglich, sollten alle Einzelteile auch spülmaschinengeeignet sein – für die einfache Reinigung.

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